"Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в последний день, чтобы они любили тех, кто противится Аллаху и Его Посланнику, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники..." означает, не относится дружелюбно к тем которые отрицают (Истину),даже если они ближайшие родственники.
"Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в последний день,..."было ниспослано об Абу Убайда Амир ибн АбдуЛлах ибн Ал-Джаррах, когда он убил своего неверного отца во время битвы при Бадре.Именно поэтому Умар ибн Аль Хаттаб ,когда распорядился созвать совет из шести выдающихся сподвижников для того, чтоб они выбрали Халифа после него, говорил:" Если бы Абу Убайда был сейчас жив, я бы назначил его халифом."
"... если бы они были их отцами..", относительно Абу Убайды,когда тот убил своего неверного отца в битве при Бадре
"...или их сыновьями...", относительно Абу Бакра Ас-Сиддика,когда он хотел убить своего неверного сына АбдурРахмана , во время битвы при Бадре
"...или их братьями ..." , относительно случая когда Мусаб бин Умайр убил своего брата Убайду бин Умайра в битве при Бадре
"...или их родом ..." ,относительно Умара, который убил своего родственника в битве при Бадре,так же относително Хамзы, Али и Убайда ибн Ал-Хариса.Они убили своих близких родственников в день битвы при Бадре - Утбу, Шайбу,Аль Уалида ибн Утба . А Аллах знает лучше.Подобный случай был, когда Посланник Аллах(да благословит его Аллах и приветствует),советовался с сподвижниками, относительно того ,как поступить с теми кого они взяли в плен в битве при Бадре.Абу Бакр предложил взять за них выкуп,чтоб мусульмане использовали эти деньги на свое укрепление.Он упомянул и тот факт, что пленные являлись их родственниками, и ,может быть с помощью Аллах, они примут Ислам позже. Умар сказал:"Но у меня другое мнение.О Посланник Аллаха!Разреши мне убить того-то , моего родственника, и Пусть Али убьет Акъиля(брат Али), и тот-то убьет того-то.Давайте докажем ради Аллаха, что в наших сердцах нет милосердия по отношению к этим идолопоклонникам".
Аллах сказал : "... Для таких, Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. ..." Означает, те, которые не относятся дружелюбно к тем , которые противятся Аллаху и его Посланнику(да благословит его Аллах и приветствует), даже если они и являются их отцами и братьями,у тех ,Аллах укрепил в их сердцах веру и сделал веру сладкой для их сердец и они счастливы.
Ас Судди сказал, что Аят:"...Аллах начертал в их сердцах веру...", означает ,Он укрепил их сердца верой.
Ибн Аббас сказал, что :"... укрепил их духом от Него. ..", означает, Он дал им силы.